2014年1月26日 星期日

市場調查(Marketing Research)與資料庫分析(CRM & POS DATA)對企業的幫助

     
        現代企業面對的外在環境遠比以前複雜,除了同業的競爭外,各種跨界競爭更是防不勝防(例如家樂福最大的敵人可能不是COSTCO,而是YAHOO)。在選擇越來越多的時代,傳統生產者和消費者的權力關係逆轉過來,不再是生產者要做什麼消費者就得接受,在這個時代了解消費者的玩家才能贏得市場。

        傳統製造商利用市場調查抽樣的方式了解消費者,但隨著企業自己掌握的資訊越來越多,企業也能從內部會員資料(CRM DATA)以及銷貨資料(POS DATA)掌握消費者的需求。當資料儲存設備的成本越來越低,BIG DATA的分析是當今各行各業的熱門議題。

        先前我極端一點的認為,最終企業內部資料分析將會完全取代企業對於市場調查的需求,但是實際在接觸兩造產業後,否定了這樣的假想。事實上,若要全盤的了解市場消費者,市場調查和資料庫分析都不可缺少,兩個取向(Approach)分別看到市場的兩面。

        資料庫分析來自內部的會員資料和銷售資料,優點是能對會員的行為有更細微以及精準的了解和判斷。例如可以依據會員的貢獻將其分層,或是針對其購買的物品進行預測分析。但是缺點是只能了解會員的行為,不能了解非會員的行為模式。

        市場調查透過抽樣(Sampling)的方式了解消費者輪廓,優點是能了解會員以及非會員的生活樣貌,但是缺點在於抽樣過程可能造成的偏誤,以及無法太精細的測量消費者行為。

        唯有透過資料庫分析和市場調查才能了解到市場的兩面--消費者與潛在消費者。

圖片來源:http://ebizsol.ca/business-researching/