2014年4月22日 星期二

專案管理技巧分享

        當手上的分析專案越來越多,管理不同的專案變成一個令人頭大的事情。先前我都會將不同專案設置在不同資料夾,將相關的語法以及分析檔案放在一起。但是當專案越來越多,例如我今天分析銷量、明天分析折扣,其中有些DATA是共用的,或是有些分析步驟是共用的,如果重複擺放一來浪費空間,二來在分析時也會浪費不必要的時間,有時候還會涉及到版本的問題又更複雜,是個相當惱人的問題。

        在使用SAS EG時,由於每個分析的步驟都以圖像化的方式表現出來,在專案頁面也可以使用註解來標示,對於專案的管理相對容易,只要透過適當的註解和新的分析,就能將需要用到相似DATA和步驟的專案放在一起管理。

        R相對來說就沒有SAS EG那麼方便(賣那麼貴也不是賣假的),但是精神差不多。我目前的作法也是利用R-Studio來建立專案,將相關的DATA和script放在一起,因為沒有圖形化介面,各檔案的名稱和關聯性必須標示的更加清楚,文件中的註解也絕對不能少,以現在專案的量來說,不用說半年前寫的,過了一個月再看程式碼都覺得陌生(難道是初老徵兆!),有人說寫程式最難的就是命名和註解,可真是一點也不假。

圖片來源:http://wintlogix.com/project-management/